Le temperature “africane” di questi giorni mettono a dura prova il nostro organismo, causando affaticamento, debolezza e disidratazione.
Per il 70% circa del nostro peso siamo costituiti da acqua; ciò non vuol dire che siamo meduse o altri animali acquatici, significa al contrario che siamo molto sensibili allo sbilanciamento idrico indotto da mancato apporto o da eccessiva sudorazione.
E’ importante quindi seguire alcune semplici accorgimenti alimentari per affrontare la canicola estiva, preservando il nostro benessere e la salute dei più fragili.
Idratarsi bene
se normalmente beviamo circa 1,5 lt di acqua al giorno, con il caldo dovremmo berne almeno 2.5 lt per non essere mai in deficit di liquidi e poter far lavorare in modo corretto il nostro organismo
Diminuire il consumo di sale e alimenti salati come affettati e formaggi stagionati
limitando questi alimenti, teniamo sotto controllo i livelli di pressione sanguigna e diminuiamo il rischio di disidratazione
Mangiare cibi e piatti freschi
singoli alimenti freschi come yogurt, formaggi freschi magri, verdure crude e piatti unici consentono di non aumentare la temperatura corporea
Non mangiare cibi troppo grassi
questi cibi sono difficoltosi da digerire e provocano un aumento temperatura corporea perché, essendo più difficili da smaltire, il fisico deve lavorare di più per bruciarli
Mangiare molta verdura (almeno 2 porzioni al di) e frutta (almeno 2-3 porzioni al giorno)
frutta e verdura contengono molta acqua ma soprattutto sali minerali e vitamine importanti per l’equilibrio idrico salino che, sudando molto a causa delle alte temperature, tendiamo a perdere. Inoltre frutta e verdura contengono diverse quantità di antiossidanti, che aiutano a ridurre i radicali liberi che favoriscono l’invecchiamento cellulare