Cos’è la celiachia e come si determina?

Cos’è la celiachia e come si determina?

La Celiachia, o malattia celiaca, è una patologia multifattoriale cronica, di tipo autoimmune, che provoca una reazione immunitaria dell’organismo causata dall’assunzione di glutine.

Si tratta di un’enteropatia infiammatoria permanente che provoca il danneggiamento della mucosa intestinale fino all’atrofia dei villi, con conseguente malassorbimento dei nutrienti.

Il danno intestinale può causare: perdita di peso, gonfiore e talvolta diarrea.

Il malassorbimento in particolare di vitamine e oligoelementi può causare danni a diversi organi tra cui sistema nervoso, sistema scheletrico, apparato riproduttivo, sistema sanguigno.

Altre problematiche legate all’assunzione di glutine: la Sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity) e l’allergia al grano

Oltre alla Celiachia esistono altre due condizioni verso gli alimenti contenenti glutine:

•             L’allergia al grano: è una reazione allergica IgE mediata alle proteine di alcuni componenti del grano (non solo il glutine). Ogni volta che il soggetto assume il grano, il sistema immunitario entra in azione, riconoscendo e attaccando le proteine in questione e attivando così la liberazione di una serie di sostanze tra cui in particolare l’istamina) responsabili dei sintomi allergici.

•             La Sensibilità al Glutine (Gluten sensitivity): definita anche sensibilità al glutine non celiaca, è una condizione che si stima interessi dal 6 all’8% della popolazione, e riguarda soggetti che soffrono di disturbi legati all’assunzione di glutine, ma non sono né celiaci né allergici al frumento. Spesso viene riscontrata in chi soffre di colon irritabile e infiammazioni intestinali, poiché più facilmente il cibo non completamente digerito entra in contatto con l’immunità e scatena una risposta infiammatoria. A differenza della celiachia, nella sensibilità al glutine la sintomatologia è più riconducibile a quella data dalle reazioni avverse agli alimenti IgG mediate, le cosiddette ‘allergie ritardate’, o più conosciute ma impropriamente definite ‘intolleranze alimentari’.

 

CHI DOVREBBE FARE IL TEST SENSIBILITÀ AL GLUTINE & CELIACHIA?

È consigliato fare il test sensibilità al glutine & celiachia se avverti uno o più dei seguenti disturbi intestinali e extra-intestinali:

Difficoltà digestive, gonfiore addominale, senso di nausea, dolore e crampi addominali;

Iperacidità gastrica, gastrite;

Diarrea, stitichezza, irregolarità intestinale;

Flatulenza, aerofagia.

Tra i sintomi di natura extra intestinale, invece, i più diffusi sono:

Stanchezza cronica, difficoltà di concentrazione e sonnolenza;

Orticaria, acne, dermatite;

Asma, tosse, raucedine, eccesso di muco;

Alterazione della pressione arteriosa, palpitazioni;

Disturbi della libido, infiammazioni uro-genitali;

Crampi, tremori muscolari, debolezza muscolare, dolori articolari e muscolari.

Il test sensibilità al glutine si raccomanda anche:

Se non hai alcun sintomo, ma sei affetto da patologie autoimmuni, oppure nella tua famiglia c’è qualcuno affetto da celiachia;

Se hai perso molto peso senza un motivo apparente;

Nei bambini, se si notano difficoltà di sviluppo, ritardi nella crescita e bassa statura, ritardi nella pubertà e difetti allo smalto dentale nei denti definitivi.

 

COME SI EFFETTUA LA DIAGNOSI DI CELIACHIA E VALUTAZIONE DELLA PREDISPOSIZIONE GENETICA?

Presso la nostra Farmacia ad Arquà Polesine Rovigo, svolgiamo il test Gluten Sensitivity & Celiac, mediante analisi su un campione di sangue. Questo ci permette di valutare un fondato sospetto di celiachia attraverso l’analisi di marcatori altamente sensibili e specifici come le IgA totali, IgA o IgG Anti-Transglutaminasi. Inoltre permette di valutare eventuali sospetti di sensibilità al glutine non celiaca attraverso la valutazione di due marcatori che ad oggi sono considerati i più sensibili per valutare questa condizione, come le IgA e IgG Anti-Gliadina.

 

E UNA VOLTA FATTO L’ESAME PER LA SENSIBILITÀ AL GLUTINE & CELIACHIA?

Nel caso in cui il test sensibilità al glutine risultasse positivo, come conferma sarà necessario effettuare un successivo challenge alimentare che prevederà l’eliminazione del glutine per un determinato periodo di tempo e la successiva reintroduzione con valutazione dell’andamento dei sintomi in modo da stabilire anche la dose massima tollerata.

Nel caso di positività alla celiachia invece, l’unica terapia attualmente disponibile consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine: in questo modo non solo i sintomi scompariranno in breve tempo (un paio di mesi), ma riuscirai a prevenire anche lo sviluppo di complicanze di natura autoimmune o infiammatorie croniche.
La nostra Farmacia dispone inoltre di un assortito reparto celiachia dove potrai trovare i prodotti senza glutine che più gradisci.

 

Prenota il tuo test anche online sul nostro sito: https://calendario.farmarqua.it/prenota oppure contattaci telefonicamente per ulteriori chiarimenti o dubbi Tel. 0425 91029

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